きょうの料理レシピ
四川だれ
永久保存版たれレシピ。豆腐や温野菜にかけたり、炒め物の味つけに使ったりと万能。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/490 kcal
*全量
塩分/5.9 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・白ごま 大さじ2
- ・花椒(ホワジャオ) 小さじ1
- ・粉とうがらし 小さじ1
- *または一味とうがらし小さじ1/4。
- ・塩 小さじ1/3
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・ごま油 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・ラー油 小さじ2
つくり方
1
すり鉢に白ごまを入れてすりつぶし、花椒も加えて粗めの粉状にすりつぶす。粉とうがらし、塩、にんにくを加える。
2
フライパンでごま油を中火でサッと熱して、1に加える。しょうゆ、酢、ラー油も加えて混ぜる。
全体備考
●冷蔵庫で2週間保存可能。
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きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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