きょうの料理レシピ
春キャベツとたこの混ぜ混ぜあえ
堅い外葉を色よくゆでて、ごま風味のあえ物に。たこのネットリ感とキャベツの歯ざわりを楽しみます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*キャベツを冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・春キャベツ (外葉) 2~3枚(200g)
- ・ゆでだこ 130g
- 【A】
- ・練りごま (白) 50g
- ・みりん 大さじ2
- *アルコールが気になる場合は煮きる。
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
たこは薄切りにする。キャベツは1cm幅の細切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、1のキャベツをサッとゆでてざるに上げる。塩をふって混ぜ、冷ます。
! ポイント
ゆでたキャベツに軽く塩をふって、下味をつけておく。
3
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、1のたこと2のキャベツを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2020/03/30
春キャベツ 使いきり!
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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