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きょうの料理レシピ

春キャベツのすき焼き丼

こってり濃厚な甘辛味と春キャベツの見事なハーモニー。軸は香り出し、外葉は彩りに、内葉は生のままご飯に敷いてと、3種のキャベツ使いが光るアイデア丼です。

春キャベツのすき焼き丼

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /900 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・春キャベツ (軸・外葉を含む) 約1/6コ(160g)
・牛切り落とし肉 250g
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・粉ざんしょう 適量
・ご飯 (温かいもの) 適量
・卵 2コ
・サラダ油 小さじ2

つくり方

キャベツを切る
1

キャベツは、軸はみじん切り、外葉は細切り、内葉は小さめのザク切りにする。

! ポイント

部位別に切り分け、いろいろな食感を楽しむ。

軸と牛肉を炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツの軸を1分間ほど炒め、牛肉を加える。肉の色が変わったら、【A】の砂糖をからめ、残りの【A】の材料を加えて味をからめながら煮る。

外葉を加える
3

煮汁が少なくなったら、キャベツの外葉を加えてさらに炒め、しんなりしたら粉ざんしょう少々をふる。

盛りつける
4

丼にご飯を盛り、キャベツの内葉を敷く。3をのせて真ん中をくぼませ、卵を割ってのせる。好みで粉ざんしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2020/03/30 春キャベツ 使いきり!

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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