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きょうの料理レシピ

キャベツとにんじんのコールスロー

せん切り野菜はレンチンすると甘く、柔らかに。クリーミーなドレッシングとあえれば、さっぱりコールスローのでき上がり。

キャベツとにんじんのコールスロー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*野菜を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 1/6コ(200g)
・にんじん 30g
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1

キャベツはせん切りにする(豚カツのつくり方1参照)。にんじんは斜め薄切りにして、せん切りにする。

! ポイント

斜め薄切りにしたにんじんは、少しずらしながら重ねて並べると、すべりにくい。

2

耐熱皿に1の野菜を広げ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に3分間かけ、すぐにざるに広げて冷ます。

3

2の野菜の水けを絞る。ボウルに【A】を混ぜ、キャベツとにんじんをほぐしながら加えて混ぜる。味をみて、足りなければ塩・こしょうで調える。

! ポイント

野菜はほぐすと、味が早くなじむ。

きょうの料理レシピ
2020/03/16 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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