きょうの料理レシピ
キャベツとにんじんのコールスロー
せん切り野菜はレンチンすると甘く、柔らかに。クリーミーなドレッシングとあえれば、さっぱりコールスローのでき上がり。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*野菜を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/6コ(200g)
- ・にんじん 30g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
2
耐熱皿に1の野菜を広げ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に3分間かけ、すぐにざるに広げて冷ます。
3
2の野菜の水けを絞る。ボウルに【A】を混ぜ、キャベツとにんじんをほぐしながら加えて混ぜる。味をみて、足りなければ塩・こしょうで調える。
! ポイント
野菜はほぐすと、味が早くなじむ。
きょうの料理レシピ
2020/03/16
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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