きょうの料理レシピ
カツ丼
余った豚カツは卵でとじてご飯の上に。フライパンでつくれる簡単カツ丼です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/940 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
つくり方
1
【A】を順に混ぜ合わせる。
! ポイント
水溶きかたくり粉に卵を混ぜると、フワフワ感がアップし、ダマにもならない。
2
豚カツは一口大に切る。たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。小さめのフライパン(直径20cm程度)にたまねぎと【B】を入れ、中火にかける。沸騰したらふたをして弱火にし、1分間ほど煮る。
! ポイント
たまねぎは繊維を断つと、水分が出て柔らかくなる。
3
豚カツを並べ、1の卵液を流し入れる。再びふたをして10秒間ほど蒸し煮にし、火を止める。
4
丼にご飯を盛り、3を滑らせるようにしてのせる。好みで細ねぎを散らす。
◆「豚カツ」のつくり方はこちら◆
豚カツ
きょうの料理レシピ
2020/03/16
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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