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きょうの料理レシピ

カツ丼

余った豚カツは卵でとじてご飯の上に。フライパンでつくれる簡単カツ丼です。

カツ丼

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /940 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・豚カツ 1枚
・ご飯 (温かいもの) 200g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・かたくり粉 小さじ1+1/2
・水 小さじ1+1/2
・卵 1コ
【B】
・だし カップ1/4
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適宜

つくり方

1

【A】を順に混ぜ合わせる。

! ポイント

水溶きかたくり粉に卵を混ぜると、フワフワ感がアップし、ダマにもならない。

2

豚カツは一口大に切る。たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。小さめのフライパン(直径20cm程度)にたまねぎと【B】を入れ、中火にかける。沸騰したらふたをして弱火にし、1分間ほど煮る。 

! ポイント

たまねぎは繊維を断つと、水分が出て柔らかくなる。

3

豚カツを並べ、1の卵液を流し入れる。再びふたをして10秒間ほど蒸し煮にし、火を止める。

4

丼にご飯を盛り、3を滑らせるようにしてのせる。好みで細ねぎを散らす。

◆「豚カツ」のつくり方はこちら◆
豚カツ

きょうの料理レシピ
2020/03/16 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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