きょうの料理レシピ
春キャベツとスモークサーモンのパスタ
キュッとした歯ざわりがいいスナップえんどうと、甘く柔らかな春キャベツ。どちらの春野菜もおいしいパスタです。仕上げにスモークサーモンを加えて、春らしく華やかに。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/530 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.8mm) 200g
- ・春キャベツ 2~3枚(150g)
- ・スナップえんどう 10本(100g)
- ・スモークサーモン 6~7枚(50g)
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
キャベツは一口大に切る。スナップえんどうは筋を取る。スモークサーモンは食べやすい大きさに手でちぎる。
2
スパゲッティは袋の表示どおりにゆでる。ゆで時間が残り1分になったらスナップえんどうを加える。一緒にざるに上げて湯をきる。
! ポイント
スパゲッティと一緒に鍋にスナップえんどうを加えてゆでる。スナップえんどうは短めのゆで時間で食感よく仕上げる。
3
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったらキャベツを加えて炒める。しんなりしたら2を加えて炒め、塩で味を調える。火を止めてスモークサーモンを加え、全体を軽く混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2020/03/10
春野菜が主役!
このレシピをつくった人
みない きぬこさん
女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。
つくったコメント