きょうの料理レシピ
菜の花とハムペーストのサンド
ハムペーストの淡いピンクと、菜の花の濃い緑のコントラストが美しいサンドイッチ。クリーミーでマイルドなペーストとほろ苦い菜の花がよく合います。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・食パン (6枚切り) 4枚
- ・菜の花 1ワ(200g)
- 【ハムペースト】*つくりやすい分量/清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存可能。
- ・ハム 200g
- ・クリームチーズ 100g
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ2
つくり方
1
菜の花は茎の太い部分に切り込みを入れる。鍋に湯1リットルを沸かし、塩を入れて強火にし、菜の花を茎側から入れて30~40秒間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、水けを絞ってオリーブ油であえる。
! ポイント
菜の花は茎の太い部分に切り込みを入れると、堅さが均一にゆで上がる。
2
【ハムペースト】をつくる。ハムは2~3cm四方に切ってフードプロセッサーに入れ、残りの【ハムペースト】の材料も加えてなめらかにかくはんする。
3
パン4枚の片面に2を適量(1枚に大さじ2が目安)塗る。菜の花の半量はパンに合わせて切り、パン1枚に上下を互い違いにして並べ、もう1枚のパンをのせる。もう一組も同様につくる。ラップで包んで、バットなどでおもしをして5分間ほどおき、3等分に切り分ける。
! ポイント
菜の花は上下を互い違いにしてのせると、厚みがバランスよく仕上がる。
きょうの料理レシピ
2020/03/10
春野菜が主役!
このレシピをつくった人
みない きぬこさん
女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。
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