きょうの料理レシピ
グリンピースと新じゃがのポタージュ
サラリとやさしい風味のポタージュに、生ハムをアクセントにして。ペーストの状態で冷凍保存もできるので、多めにつくるのもおすすめです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・グリンピース (さや付き) 300g(正味150g)
- ・新じゃがいも (薄いいちょう形に切る) 1コ分(200g)
- ・牛乳 カップ1
- ・生ハム 2枚(30g)
- ・バター 20g
- ・塩
つくり方
1
鍋にバターを入れて中火にかける。半分溶けたらじゃがいもを加え、バターがなじむまで弱火で2分間ほど、焦がさないように注意しながらゆっくり炒める。
2
グリンピースはさやから出し、1に加えてバターがなじむまで炒める。水カップ1/2、塩小さじ1/3を加え、煮立ったらふたをしてごく弱火で10分間煮る。
! ポイント
焦がさないようにじゃがいもを炒めたあと、グリンピースにもバターの風味を移すように炒める。
3
火を止めて粗熱を取り、ハンドブレンダー(またはフードプロセッサー)でペースト状になるまでかくはんする。
4
3に牛乳を加えて中火にかけ、沸騰させないように混ぜながら温める。味をみて足りなければ塩適宜で調え、器に盛る。生ハムを食べやすく裂いてのせる。
きょうの料理レシピ
2020/03/09
春野菜が主役!
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
つくったコメント