きょうの料理レシピ
塩麹スパイスチキン
塩麹(こうじ)にスパイスを加えて香りをプラス。こうじの甘さの中にあるスパイシーさがアクセントです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*むね肉をたれにつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200~250g)
- 【塩麹スパイスだれ】
- ・塩こうじ 大さじ2
- ・ガラムマサラ 小さじ1/2
- *カレー粉でもよい。
- ・チリパウダー 適宜(約5ふり)
- *好みで/カレー粉でもよい。
- ・さやいんげん 100g
- ・カリフラワー 150g
- ・オリーブ油 小さじ2
つくり方
1
むね肉は縦半分に切り、繊維に沿って一口大に切る。【塩麹スパイスだれ】の材料を混ぜ合わせ、むね肉とともにポリ袋に入れてからませる。空気を抜き、30分間以上室温におく。さやいんげんはヘタを取り、カリフラワーは1.5cm厚さに切る。
2
フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、むね肉のたれを軽くぬぐい、皮から焼く。2~3分間こんがりと焼いたら裏返し、あいたところに野菜を入れ、ふたをして約4分間焼く。こんがりと焼けたら器に盛る。
きょうの料理レシピ
2020/03/03
鶏肉で大満足おかず
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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