きょうの料理レシピ
塩麹トマトチキン
むね肉をより柔らかく仕上げるには、発酵食品がおすすめ。塩麹(こうじ)を使い、しっとりふっくら焼き上げます。トマトを加えたソースはうまみが強く、見た目にも華やかです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/410 kcal
*1人分/たれは全量で計算。
塩分/5.8 g
*1人分/たれは全量で計算。
調理時間
/15分
*むね肉をたれにつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 2枚(400~500g)
- 【塩麹トマトだれ】
- ・塩こうじ 大さじ5
- ・トマト (小/1cm角に切る) 1コ分(130g)
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分(10g)
- ・リーフレタス 適量
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・酒 大さじ1/2
つくり方
むね肉を【塩麹トマトだれ】につける
1
むね肉は皮側をフォークで数か所刺す。【塩麹トマトだれ】の材料を混ぜ合わせ、むね肉とともにポリ袋に入れて軽くもみ込む。空気を抜き、そのまま30分間室温におく。
! ポイント
ポリ袋に入れたまま、冷蔵庫で3日間ほど漬けてもよい。
むね肉を焼く
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱めの中火で熱し、香りが出てきたら1のたれをぬぐい、皮から焼く(たれは残す)。4分間こんがりと焼いたら裏返し、ふたをして4分間焼き、にんにくとともにバットに取り出す。
! ポイント
火の通り具合が気になるときは、焼き上がりにアルミ箔(はく)をかぶせれば、余熱で火が通る。
仕上げる
3
フライパンに2で残ったたれを入れ、酒を加えて熱し、ソースにする。器にむね肉を盛ってリーフレタスを添え、ソースをかける。
きょうの料理レシピ
2020/03/03
鶏肉で大満足おかず
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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