みんなのきょうの料理レシピ
アイスプラントとたこの海苔酢
アイスプラントはゆでてもしゃきしゃきとした食感が残り、色も鮮やかに。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/129 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・アイスプラント 10本
- ・ゆでたこ (足) 1本
- ・長芋 80g
- 【海苔酢】
- ・のり (八つ切り) 2枚
- ・酒 小さじ1
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・塩 ひとつまみ
- ・水溶きかたくり粉
- *小さじ1/2のかたくり粉を同量の水で溶いておく。
- ・白髪ねぎ 適量
- *ねぎの白い部分を5cm長さに切り、縦に切り目を入れて、芯を取ってせん切りにし、水にさらして水けをきる。
- ・しょうが (すりおろす) 適量
つくり方
1
鍋にお湯を沸かして、さっとアイスプラントを湯通しして、水にとる。水けをきって食べやすく切る。
2
ゆでだこを薄切りにし、1の熱湯に酢と塩を各少々(分量外)入れて、その中に入れて、たこが縮れたら取り出す。
! ポイント
さっとゆでて、臭みをとる。
3
長芋は、皮をむいて、さらしの上で柱切りにする。
! ポイント
さらしを使うと、滑らずに切れる。
4
【海苔酢】をつくる。のりはちぎって酒をかけて、ふやかしておく。小鍋に【A】の調味料を入れ、沸いてきたら、ふやかしたのりと水溶きかたくり粉を入れて、とろみをつける。
5
器に【海苔酢】をしき、1、2、3を盛り、白髪ねぎとおろししょうがを添える。
全体備考
このレシピは「JA直売所キャラバン 第44回 高知県 インスタライブ(2021/01/23配信)」のために制作されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2021/01/14
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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