きょうの料理レシピ
そら豆のチーズ焼き
片手でも食べやすい、マフィンのオープンサンド。ホックリとしたそら豆はチーズと相性ぴったり。はちみつで甘みをプラスするのもおすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1枚分
塩分/1.1 g
*1枚分
調理時間
/15分
材料
(2枚分)
- ・そら豆 (さやから出す) 130g
- ・たまねぎ 1/6コ(30g)
- ・ロースハム (薄切り) 1枚(15g)
- ・白ワイン 大さじ2
- ・ピザ用チーズ 20g
- ・イングリッシュマフィン 1コ
- ・粒マスタード 適宜
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 小さじ2
つくり方
1
そら豆はつめの黒い部分を除き、薄皮をむく。たまねぎは縦に薄切りにする。ハムは半分に切り、5mm幅に切る。
2
表面加工のしてあるフライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎをサッと炒める。そら豆、ハムを順に加えて炒め、白ワインをふり、ふたをして4~5分間蒸し焼きにする。塩・こしょうをふって取り出す。
3
フライパンをきれいにして、チーズの2/3量を2か所に円形に置き、弱めの中火にかける。2を等分にのせて、残りのチーズを散らし、ふたをして約5分間、下側がカリッとするまで焼く。
! ポイント
◎チーズでまとめてこんがりと◎
上下のチーズで全体が食べやすくまとまる。下側はカリッと焼けて香ばしく!
4
イングリッシュマフィンは横半分に開き、オーブントースターで3~4分間焼く。バターを等分に塗り、好みで粒マスタード少々を塗って、3をのせる。
全体備考
◎そら豆◎
若い豆は甘くてみずみずしく、しっかり育った豆はでんぷんが多くてホクホク。さやから出すと鮮度が落ちやすいので、さや付きを買い求め、2~3日間以内に食べるとよい。
きょうの料理レシピ
2020/02/26
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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