そら豆のおつまみ2種
スパイスやアンチョビの風味でそら豆のくせも和らぎ、いつもの塩ゆでとはひと味違ったおつまみに。薄皮と身の間にも味がしみ込んでいるので、ぜひ薄皮ごとどうぞ!
写真: 原 ヒデトシ
材料
(つくりやすい分量)
- 【そら豆のアンチョビ炒め】
- ・そら豆 (さやから出す) 150g
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・アンチョビペースト 3g(小さじ2/3~1)
- ・白ワイン 大さじ3
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- 【そら豆のスパイス炒め】
- ・そら豆 (さやから出す) 150g
- ・クミンシード 小さじ1/4
- ・ガラムマサラ 小さじ1/4
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
そら豆はつめの黒い部分と、その周りの薄皮を少し除く。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱めの中火で炒める。香りがたったら中火にしてアンチョビ、そら豆を順に加え、サッと炒める。
白ワインをふり、ふたをして5分間蒸し煮にする。ふたを取ってサッと混ぜ、汁けがとんだら塩、黒こしょうをふってからめる。
そら豆はつめの黒い部分と、その周りの薄皮を少し除く。
フライパンにオリーブ油とクミンシードを入れて弱めの中火で炒める。香りがたったら、そら豆を加えて中火にし、サッと炒める。
水カップ1/4を加え、ふたをして5分間蒸し煮にする。ふたを取ってサッと混ぜ、汁けがとんだら塩、ガラムマサラをふってからめる。
◎そら豆◎
若い豆は甘くてみずみずしく、しっかり育った豆はでんぷんが多くてホクホク。さやから出すと鮮度が落ちやすいので、さや付きを買い求め、2~3日間以内に食べるとよい。
【ガラムマサラ】
インドのミックススパイス。なければカレー粉で代用を。
【クミンシード】
カレー粉の主材料の1つ。すっきりとした香り、プチッとした歯ざわりが特徴。
【アンチョビペースト】
かたくちいわしの塩漬けを発酵させてオリーブ油に浸し、ペースト状にしたもの。
◆そら豆のアンチョビ炒め◆
◎カロリー300kcal(全量) ◎塩分0.9g(全量) ◎調理時間15分
◆そら豆のスパイス炒め◆
◎カロリー290kcal(全量) ◎塩分1.2g(全量) ◎調理時間15分
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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