
きょうの料理レシピ
“味変(あじへん)”鍋
ありそうでなかった!うまみたっぷりの寄せ鍋。最後までおいしく食べるために味に変化をつける、まさに極上鍋です。

写真: 高見 尊裕
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/5.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・昆布だし 1リットル
- ・白菜 1/4コ(700g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・生しいたけ 4~6枚(100g)
- ・えのきだけ 1/2袋(100g)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 80ml
- ・みりん 80ml
- ・酒 大さじ2
- 【締め】
- ・ご飯 茶碗(わん)2杯分
- ・溶き卵 1コ分
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
つくり方
1
白菜は4cm四方、ねぎは5cm幅の斜め切りにする。しいたけは軸を切り落とし、えのきだけは根元を切り落として粗くほぐす。生だらと生ざけは2等分にする。【A】は混ぜ合わせておく。
魚の鍋
2
鍋に昆布だしを注ぎ、中火にかける。フツフツとしてきたら、1の野菜類の2/3量を入れる。再び煮立ったら弱めの中火にし、魚を加えて2~3分間煮る。魚に火が入った瞬間に、ポン酢しょうゆと青ねぎで食べる。
味変!
3
魚を食べ終えたら中火にし、【A】を1/2量入れる。味をみて足りなければ、【A】を少しずつ加えて調える。
肉の鍋
4
残りの野菜類を加え、煮立ったら弱めの中火にする。豚肉を加え、火が通ったら汁と一緒に食べる。
【締め】
5
ご飯は流水でサッと洗って水けをきる。具を食べ終えた4に加え、足りなければ昆布だし(分量外)をヒタヒタに加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら溶き卵を加える。半熟状になったら菜箸でひと混ぜし、火を止める。青ねぎをのせて器に盛る。
全体備考
◆極上鍋の極意◆
一. だしの昆布はドーンと使う。
二. うまみ食材をたっぷり入れる。
三. コトコトの火加減でサッと煮る。
◆極上鍋データ◆
だし「昆布だし」
うまみ食材「すべての食材」
締め「雑炊」
◆こちらのレシピも参考に!◆
昆布だし
きょうの料理レシピ
2020/02/18
技あり!いつもの食材で極上鍋
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント