きょうの料理レシピ
卵あんかけご飯
手間なく10分以内に完成するお役立ちレシピ。とろみのついたあんに、しょうがが香る卵あんかけご飯です。やさしい味わいに身も心も温まり、朝食や夜食はもちろんのこと、かぜのときにもスルスル食べられます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー/341.5 kcal
*1人分
食塩相当量2.2 g
*1人分
調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2
エネルギー
341.5kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
6.2g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・溶き卵 2コ分
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 大さじ1+1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
とろみをつける
1
鍋に【A】を入れて中火にかける。【水溶きかたくり粉】の材料を混ぜ合わせ、煮汁が煮立ったら回し入れてすぐに混ぜ、とろみをつける。
! ポイント
【水溶きかたくり粉】を加えたら、すぐに混ぜないとダマになるので注意。
卵を加える
2
強火にし、グツグツと沸いてきたら、溶き卵を回し入れる。
! ポイント
沸いているところに卵を細く流し入れることで、自然にフワッと仕上がる。
仕上げる
3
すぐに大きめのへらなどで全体を大きくゆっくりと混ぜ、卵をフワッと広げる。ごま油を回しかける。器にご飯を盛り、等分にかけて青ねぎを散らす。
! ポイント
卵が細かくなりすぎないよう、やさしくゆっくりと混ぜる。
全体備考
◆ポカポカポイント◆
たんぱく質が豊富な卵を加熱調理。とろみには熱を逃がしにくくする効果が。
【筋肉に良いとされる食材】
溶き卵[BCAA]
きょうの料理レシピ
2020/02/04
管理栄養士のからだポカポカレシピ
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