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きょうの料理レシピ

焼きかぶといかのだしマリネ

かぶといかの食感の違いが楽しい一品。こしょう2種を二度がけするのがポイントです。かめばかむほど、食材本来のうまみが広がります。

焼きかぶといかのだしマリネ

写真: 竹田 俊吾

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*なじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・かぶ 3コ(240g)
・いか (胴/刺身用) 120g
・生しいたけ 4枚
【A】
・濃いめのだし カップ1
*全体備考参照。
・削り節 3g
・オリーブ油 大さじ2
・こしょう 小さじ1/2
・黒こしょう 適量

つくり方

1

かぶは皮をむき、半月形の薄切りにする。しいたけは軸を落とし、斜め薄切りにする。いかは皮側に格子状に浅く切り込みを入れ、一口大のそぎ切りにする。

2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を焼き色がつくまでしっかりと炒め、こしょうをふる。

! ポイント

具材をしっかり炒めてうまみを引き出してから、こしょうで香りをつける。

3

ボウルに【A】を入れ、2を加えて15分間おいてなじませる。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

●もの足りなければ●
しょうゆ少々をかけても。

全体備考

◆塩なしレシピ用の濃いめのだしのとり方◆
うまみをきかせるため、通常より濃いめにだしをとるのがポイントです。

水1.2リットルに昆布(8cm四方)3枚(15g)を約1時間つけ、弱火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、削り節30gを加えて火を止める。アクを丁寧に取り、削り節が沈んだらこす。
(通常のだしの場合は、昆布・削り節各10g)

きょうの料理レシピ
2020/01/21 うまみでおいしく!塩なしレシピ

このレシピをつくった人

吉田 麻子

吉田 麻子さん

数々の料理学校で学び、和食を中心としたレシピ本を多数上梓。確かな技術と繊細な味に定評があり、大阪と東京で主宰する料理教室は、予約が取れないほどの人気。

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