きょうの料理レシピ
白菜の即席漬け
柚子(ゆず)の酸味がさっぱりと心地よい即席漬け。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/25 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・白菜 200g
- ・しょうが 1かけ
- ・柚子の皮 少々
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
- ・昆布茶 2つまみ
- *あれば。
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
白菜は軸と葉に分ける。軸は3cm長さに切ってから繊維に沿って5mm幅に切る。葉は3cm長さに切る。軸をポリ袋に入れ、塩を加えてもみ、空気を抜いて袋の口を縛ってしんなりするまでおく。
! ポイント
塩をもみ込むと白菜から水分が出てしんなりとする。
2
しょうがは細切りにする。柚子の皮は白い部分を除いてせん切りにする。1の袋に葉、しょうが、柚子の皮、ヨーグルト、昆布茶を加えて袋の上からよくもむ。
! ポイント
ヨーグルトとあえることで即席漬けでも発酵したような風味が出る。
3
空気を抜いて2の袋の口を縛り、20~30分間おき、味をなじませる。汁けを絞って器に盛る。
きょうの料理レシピ
2020/01/20
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント