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きょうの料理レシピ

白菜の即席漬け

柚子(ゆず)の酸味がさっぱりと心地よい即席漬け。

白菜の即席漬け

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /25 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・白菜 200g
・しょうが 1かけ
・柚子の皮 少々
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
・昆布茶 2つまみ
*あれば。
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

白菜は軸と葉に分ける。軸は3cm長さに切ってから繊維に沿って5mm幅に切る。葉は3cm長さに切る。軸をポリ袋に入れ、塩を加えてもみ、空気を抜いて袋の口を縛ってしんなりするまでおく。

! ポイント

塩をもみ込むと白菜から水分が出てしんなりとする。

2

しょうがは細切りにする。柚子の皮は白い部分を除いてせん切りにする。1の袋に葉、しょうが、柚子の皮、ヨーグルト、昆布茶を加えて袋の上からよくもむ。

! ポイント

ヨーグルトとあえることで即席漬けでも発酵したような風味が出る。

3

空気を抜いて2の袋の口を縛り、20~30分間おき、味をなじませる。汁けを絞って器に盛る。

きょうの料理レシピ
2020/01/20 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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