きょうの料理レシピ
にんじんとごぼうの炒め物
冷めてもおいしい鶏ひき肉と合わせた常備菜にもなるおかず。手早く炒め、野菜の食感を残します。すりごまの風味がアクセントです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、太ければ縦半分に切る。5cm長さの斜め切りにし、水でサッと洗って水けをきる。
2
鍋にごま油を強めの中火で熱し、ごぼうを炒める。全体に油が回ったらひき肉とにんじんを加え、ひき肉に火が通ったら火を止める。酒と211のみそだれを加え、中火で水分をとばすように炒める。
3
水分がほとんどなくなったらすりごまを加え、全体を混ぜる。火を止め、すぐに器に盛る。
◆「211のみそだれ」のレシピはこちら◆
211(に・いち・いち)のみそだれ
きょうの料理レシピ
2020/01/13
“たれ”で楽する晩ごはん 冬編
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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