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きょうの料理レシピ

にんじんとごぼうの炒め物

冷めてもおいしい鶏ひき肉と合わせた常備菜にもなるおかず。手早く炒め、野菜の食感を残します。すりごまの風味がアクセントです。

にんじんとごぼうの炒め物

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・211のみそだれ 大さじ2
・鶏ひき肉 100g
・にんじん (小) 1本(100g)
・ごぼう 20cm(100g)
・すりごま (白) 小さじ2
・ごま油 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1

つくり方

1

にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、太ければ縦半分に切る。5cm長さの斜め切りにし、水でサッと洗って水けをきる。

2

鍋にごま油を強めの中火で熱し、ごぼうを炒める。全体に油が回ったらひき肉とにんじんを加え、ひき肉に火が通ったら火を止める。酒と211のみそだれを加え、中火で水分をとばすように炒める。

3

水分がほとんどなくなったらすりごまを加え、全体を混ぜる。火を止め、すぐに器に盛る。

◆「211のみそだれ」のレシピはこちら◆
211(に・いち・いち)のみそだれ

きょうの料理レシピ
2020/01/13 “たれ”で楽する晩ごはん 冬編

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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