きょうの料理レシピ
ぶりのみそ焼き
ねぎを下に敷くと、ぶりがふっくらと焼き上がります。みそだれに柚子(ゆず)の皮をプラスしたり、ねぎのかわりにキャベツやたまねぎにしてもおいしい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
1
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。長芋は1cm厚さの輪切りにする。ミニトマトはヘタを取る。耐熱容器の内側を水でぬらし、ねぎを敷き詰める。ぶりをのせて211のみそだれを塗り、周りに長芋とミニトマトを並べる。
◆「211のみそだれの」レシピはこちら◆
211(に・いち・いち)のみそだれ
きょうの料理レシピ
2020/01/13
“たれ”で楽する晩ごはん 冬編
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
つくったコメント