きょうの料理レシピ
ほうれんそうのレンチンバーグ
フライパンで焼かずに電子レンジで仕上げるから、手間なくしっとり大成功です。ご飯がすすむ甘辛味のたれをかけ、温泉卵をトロッとからめてどうぞ。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*ねぎを水にさらす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ほうれんそう 1ワ(200g)
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- 【A】
- ・合いびき肉 250g
- ・卵 1コ
- ・パン粉 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- 【甘辛だれ】*つくりやすい分量
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・温泉卵 (市販) 1コ
つくり方
下ごしらえをする
1
ほうれんそうは洗って軽く水けをきり、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。水にさらして水けを絞り、2cm長さに切る。ねぎは半量を斜め薄切りにして水に10分間さらし、残りはみじん切りにする。
! ポイント
レンジを使い、手間と時間をカット!
肉ダネをつくる
2
ボウルに【A】と1のみじん切りのねぎを入れてよく練り混ぜ、ほうれんそうを加えて全体に混ぜ合わせる。
電子レンジにかける
3
耐熱皿に2を広げ、ふんわりとラップをして電子レンジに5分間かけ、中まで火を通す。小鍋に。【甘辛だれ】の材料を合わせて弱火でトロリとするまで煮詰め、適量をレンチンバーグにかける。水けをきった残りのねぎ、温泉卵をのせる。
! ポイント
肉ダネは、厚みを均等に広げる。
きょうの料理レシピ
2020/01/08
大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!
このレシピをつくった人
鈴木 薫さん
毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。
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