close_ad
きょうの料理レシピ

ほうれんそうのレンチンバーグ

フライパンで焼かずに電子レンジで仕上げるから、手間なくしっとり大成功です。ご飯がすすむ甘辛味のたれをかけ、温泉卵をトロッとからめてどうぞ。

ほうれんそうのレンチンバーグ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*ねぎを水にさらす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ほうれんそう 1ワ(200g)
・ねぎ 1/2本(50g)
【A】
・合いびき肉 250g
・卵 1コ
・パン粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
【甘辛だれ】*つくりやすい分量
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・温泉卵 (市販) 1コ

つくり方

下ごしらえをする
1

ほうれんそうは洗って軽く水けをきり、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。水にさらして水けを絞り、2cm長さに切る。ねぎは半量を斜め薄切りにして水に10分間さらし、残りはみじん切りにする。

! ポイント

レンジを使い、手間と時間をカット!

肉ダネをつくる
2

ボウルに【A】と1のみじん切りのねぎを入れてよく練り混ぜ、ほうれんそうを加えて全体に混ぜ合わせる。

電子レンジにかける
3

耐熱皿に2を広げ、ふんわりとラップをして電子レンジに5分間かけ、中まで火を通す。小鍋に。【甘辛だれ】の材料を合わせて弱火でトロリとするまで煮詰め、適量をレンチンバーグにかける。水けをきった残りのねぎ、温泉卵をのせる。

! ポイント

肉ダネは、厚みを均等に広げる。

きょうの料理レシピ
2020/01/08 大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!

このレシピをつくった人

鈴木 薫

鈴木 薫さん

毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 きじま りゅうた 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介