きょうの料理レシピ
しょうが甘酒
材料
- ・酒かす (ペースト状のもの) 50g
- ・きび糖 大さじ2
- *または砂糖。
- ・水 カップ1
- ・しょうが汁 小さじ1
つくり方
1
酒かす、きび糖を鍋に入れてへらでなじませ、水を少しずつ加えて溶かす。混ぜながら弱火で温め、フツフツと沸いたら火を止めて、しょうが汁を混ぜ合わせる。
! ポイント
酒かすには一般的に6~8%程度のアルコール分が含まれている。気になる場合は、長く加熱するなどの注意が必要。
2
茶こしを通してカップに入れる。
全体備考
◎酒かす◎
日本酒の製造過程で、発酵したもろみを搾った搾りかす。米や酵母の栄養とうまみが豊富。酒の種類、搾り方や加工により風味や堅さが変わる。固形のものやペースト状のものがある。
きょうの料理レシピ
2020/02/25
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
なかしま しほさん
からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。
つくったコメント