close_ad
きょうの料理レシピ

春菊の軸のあえ物3種

残った春菊の軸でちょこっとおつまみ。

春菊の軸のあえ物3種

写真: 広瀬 貴子

材料

(つくりやすい分量)

・春菊の軸 100g
・なめたけ (市販) 小さじ2
・白菜キムチ 30g
・のりのつくだ煮 (市販) 小さじ2

つくり方

1

春菊の軸は耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に30秒間かける。粗熱を取って水けをきり、3cm長さに切る(太ければ縦半分に切る)。1/3量ずつ、なめたけ、白菜キムチ、のりのつくだ煮とあえる。

全体備考

◎エネルギー:15kcal(なめたけ)、20kcal(キムチ)、25kcal(のりのつくだ煮)
◎塩分:0.5g(なめたけ)、0.7g(キムチ)、0.6g(のりのつくだ煮)

きょうの料理レシピ
2020/01/08 大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!

このレシピをつくった人

鈴木 薫

鈴木 薫さん

毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 タサン 志麻 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介