きょうの料理レシピ
みそ煮込みきのこうどん
早く煮える具材をとり合わせて、ササッとつくる煮込みうどん。八丁みその風味がこっくりとしみて、ほっとする味わいです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー/637.3 kcal
*1人分
食塩相当量4.5 g
*1人分
調理時間/15分
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
冷凍うどん,えのきだけ,しめじ
3
乳酸菌または麹を含む食材
八丁みそ
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉(400g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・しめじ 100g
- ・えのきだけ 100g
- ・ねぎ 1/4本
- ・油揚げ 1枚(30g)
- ・卵 2コ
- ・かまぼこ (5~6mm厚さに切る) 4枚(30g)
- ・だし カップ3
- ・八丁みそ 大さじ3
- *独特のうまみと香り、ほのかな渋みや酸味をもつ豆みそ。風味は異なるが、普通のみそを使ってもよい。
- ・みりん
つくり方
1
しめじは根元を切り落とし、粗くほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。油揚げは縦半分に切り、1cm幅の短冊形に切る。豚肉は2cm幅に切る。
2
材料をすべて2等分にし、1人分ずつつくる。小さめの土鍋にだしを中火で煮立て、豚肉を加え、アクが出たら取る。火を止めて八丁みそをこし入れ、みりんを大さじ1/2ずつ加える。
! ポイント
八丁みそは堅く溶けにくいので、いったん火を止め、ざるに入れて煮汁に浸しながら溶かす。
3
うどんを加えて再び中火にかけ、ほぐれてきたら、しめじ、えのきだけ、油揚げを加える。煮立ったら卵を割り落とし、ねぎを加えて2~3分間煮る。仕上げにかまぼこをのせる。
■【筋肉】に良いとされる食材
卵[BCAA]
■【脳】に良いとされる食材
豚バラ肉[イミダゾールジペプチド]
きょうの料理レシピ
2019/12/30
年末にうれしい簡単麺
このレシピをつくった人
渡辺 あきこ さん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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