きょうの料理レシピ
ぼっち盛りの五目つけそば
そばをひとまとめにする「ぼっち盛り」は、茨城県や長野県の一部の地域に伝わる盛り方。温かい五目汁につけるとサラリとほぐれ、少し時間がたってもおいしく食べられます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/440 kcal
*汁は全量で計算。
塩分/3.1 g
*汁は全量で計算。
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・そば (乾) 140g
- ・鶏もも肉 80g
- ・大根 80g
- ・にんじん 30g
- ・ごぼう 30g
- ・生しいたけ 2枚
- ・油揚げ 1枚(30g)
- ・だし カップ3
- ・ねぎ (小口切り) 適宜
- ・しょうが (すりおろす) 適宜
- ・練りわさび 適宜
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・塩 適宜
つくり方
そばをゆでて、まとめる
1
そばはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて水洗いする。水けが残っているうちに菜箸に巻きつけ、一口大にまとめて器に盛る。
具材を切る
2
大根とにんじんは4~5cm長さ、5mm太さの細切りにする。ごぼうは皮をこそげて縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらして水けをきる。しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。油揚げは縦半分に切り、5mm幅に切る。鶏肉は2cm角くらいに切る。
五目汁をつくる
3
鍋にだし、鶏肉を入れて中火にかけ、鶏肉をほぐす。油揚げ、2の野菜類を加え、沸騰したら弱火にしてアクを取る。ふたをして柔らかくなるまで約10分間煮る。しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせる。味をみて塩で調え、器に盛る。好みでねぎ、しょうが、練りわさびを添える。
全体備考
◆「お雑煮」にも◆
五目汁を多めにつくって、お雑煮にしてもおいしい。切り餅を焼いて器に入れ、温めた五目汁をかけ、3cm長さに切ったみつばをのせれば完成!
きょうの料理レシピ
2019/12/30
年末にうれしい簡単麺
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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