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きょうの料理レシピ

かきジャンのパスタ

“海のミルク”と呼ばれるほど栄養豊富なかきがたっぷりのパスタ。レミさん特製のピリ辛のジャンは、うまみの相乗効果で食べたらやみつきになること請け合いです。

かきジャンのパスタ

写真: 白根 正治

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.4mm) 150g
【かきジャン】*つくりやすい分量
・かき (生食用) 300g
【A】
・ごま油 大さじ6(90ml)
・サラダ油 大さじ6(90ml)
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
・干ししいたけ (薄切り/細かく砕く) 4~5枚分(8g)
・ねぎ (みじん切り) 2本分(200g)
・にんにく (みじん切り) 大さじ3
【B】
・オイスターソース 小さじ1/4
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・温泉卵 (市販) 2コ
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩

つくり方

1

【かきジャン】をつくる。かきは塩少々を入れた塩水で振り洗いし、水けをきる。

2

フライパンに【A】を入れて中火で熱し、6分間ほどじっくり炒める。かきを加えてへらでつぶしながら混ぜ、弱火にして5~6分間煮る。全体に味がなじんだら【B】で味を調える。

! ポイント

かきを切ってから炒めるとうまみが出てしまうので、丸ごと入れてへらでつぶしながら炒める。炒めることで水分もとび、味も濃くなる。

3

鍋に湯を沸かして塩少々を加え、袋の表示どおりにスパゲッティをゆでる。湯をきってボウルにあけ、【かきジャン】大さじ1を加えてあえる。器に等分に盛って【かきジャン】各大さじ1~2をのせ、温泉卵を添えてパセリを散らす。

全体備考

◆かきジャン◆
温かいご飯、うどん、豆腐、ゆで卵、蒸しがきなどにのせてもおいしい。かきのかわりに、帆立て缶、ツナ缶でも。

【保存】
冷蔵庫で1週間。

◎かき◎
海のミルクと呼ばれるほど栄養豊富。秋から春にかけてはクリーミーな真がきが、夏はジューシーな岩がきが出回り、一年中楽しめる。産地によって味が違うので、食べ比べも一興。

きょうの料理レシピ
2019/12/25 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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