きょうの料理レシピ
干し柿のコンポート
柔らかくも食べごたえのあるコンポートです。朝のヨーグルトはもちろん、アイスクリームに添えても。ほんのり香るシナモンがアクセントに。
写真: 白根 正治
エネルギー
/870 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/10分
*干し柿を冷ます時間、冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・干し柿 4コ(約240g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・白ワイン カップ3/4
- ・砂糖 50g
- ・シナモンスティック 1/2本
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 適量
つくり方
1
鍋に【A】を入れて強火で沸かす。干し柿を加え、再び沸騰したら火を止める。冷めたら冷蔵庫で冷やす。ヨーグルトにのせてくずしながら食べる。
! ポイント
煮立てたところに干し柿を入れるとふっくらと柔らかく戻る。煮汁を冷ましながら味をしみ込ませる。
甘さは砂糖で調整して好みの味に仕上げて。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で2週間。
◎干し柿◎
そのままでは食べられない渋柿を干したもの。皮をむき、実を乾燥させることで渋みが抜け、甘みが増す。表面に付着している白い粉状のものは、糖分が結晶化したもの。
きょうの料理レシピ
2019/12/24
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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