干し柿ペースト
手軽で応用がきくアイデア満載の自家製ペーストです。少しの塩で甘みが引き立ち、程よい粒々感がアクセントに。色合いも鮮やかで料理が華やかに!
写真: 白根 正治
*全量
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・干し柿 (柔らかいタイプ) 2コ(約120g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2~3
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・塩 1つまみ
つくり方
干し柿はヘタとあれば種を取って粗めのみじん切りにする。大きめの耐熱ボウルに入れて水カップ1/4をふりかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分間かける。フォークでつぶし、【A】を加えて混ぜ合わせる。
干し柿を電子レンジにかけると、柔らかくなるのでつぶしやすく、塩や油ともなじみやすい。
【干し柿ペースト】にレモン汁と黒こしょうを加えればドレッシングに、練りごまと酢を加えればバンバンジーソースになる。
【保存】
冷蔵庫で2週間。
◎干し柿◎
そのままでは食べられない渋柿を干したもの。皮をむき、実を乾燥させることで渋みが抜け、甘みが増す。表面に付着している白い粉状のものは、糖分が結晶化したもの。
◆干し柿ペースト de アレンジ◆
◇干し柿バタートースト◇
~カリカリのトーストによく合う。~
オーブントースターで食パン(8枚切り)1枚をこんがりと焼き、【干し柿ペースト】適量を塗ってバター適量をのせる。
◇干し柿みそディップ◇
~白みそを加えると甘じょっぱく、野菜にもよく合う“おかず”ディップに。~
ボウルに【干し柿ペースト】大さじ3と白みそ大さじ1/2を混ぜ合わせ、ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、ごぼう、にんじん、れんこん、さつまいもなど、好みの蒸し野菜に添える。
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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