きょうの料理レシピ
サーモンの漬けサラダ
サーモンの表面をサッと焼き、にらの香りの酢じょうゆで「漬け」にします。「漬け」にすると脂ののった刺身がさっぱりと食べやすくなり、保存性も高まります。一日目、二日目、三日目とだんだんしょうゆがしみていく変化も楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/760 kcal
*全量
塩分/3.6 g
*全量
調理時間
/15分
*サーモンをにらじょうゆに漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・サーモン (刺身用) 2さく
- 【にらじょうゆ】
- ・にら 1/3ワ(30~40g)
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・米酢 カップ1/4
- *または酢。
- ・紫たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・好みの葉野菜 (2~3種類) 各少々
- ・にら (小口切り) 少々
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
【にらじょうゆ】をつくる。にらは5mm幅に切る。ボウルにしょうゆと酢を合わせ、にらを加える。
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、サーモンを入れる。6面すべてに焼き色をつけてジッパー付き保存袋に入れ、1を加える。袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に1日おく。
3
紫たまねぎはスライサーで横に薄切りにし、氷水に放す。シャキッとしたら水けをしっかりときる。葉野菜は食べやすくちぎり、ふんわりと合わせる。サーモンの汁けをきって薄切りにし、紫たまねぎ、葉野菜とともに器に盛って、にらとしょうがをあしらう。【にらじょうゆ】適量をかけてもおいしい。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約3日間。時間がたつごとに、にらじょうゆがしみて、少しずつ違った味わいになる。にらじょうゆは、つけじょうゆにするほか、別の料理の味つけにも使える。
◇こんな食べ方も!◇
サーモンを薄切りにするのが難しければ、棒状に切ってもOK。薄い輪切りにした大根に1~2切れずつのせて練りがらし少々を添え、クルリと巻いて。好みでにらじょうゆをつけてどうぞ。
きょうの料理レシピ
2019/12/17
おせちにもなるごちそう
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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