きょうの料理レシピ
漬物チャーハン
シンプル具材なれど、あなどれないうまさ。 仕上げの削り節がポイントです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・漬物 (合わせて)80g
- *たくあん、しば漬け、高菜漬けなど好みのもの。
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2
- ・削り節 少々
- ・白ごま 少々
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
漬物は粗みじん切りにする。
2
フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて中火にかけ、じゃこがチリチリッとしてきたらご飯を加えて炒める。
3
1を加え、へらで切るようにしてザックリと炒める。
4
器に盛り、削り節と白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2019/12/11
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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