きょうの料理レシピ
麩入り肉だんごの甘酢あん
お麩入りで柔らかく仕上げた肉だんご。ジャム入りでフルーティーに仕上げた甘酢あん。ぜひつくりたい味です!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・焼き麩 4コ(5g)
- ・豚ひき肉 200g
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 40g
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- 【B】
- ・ブルーベリージャム 大さじ3
- *りんごやかんきつ系のジャムも合う。
- ・水 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・米酢 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・レモンの皮 (国産/せん切り) 適宜
- ・揚げ油
つくり方
1
ボウルにひき肉を入れ、焼き麩を手で砕きながら加える。【A】も加えてよく練り、直径3cmほどに丸める。
2
フライパンに揚げ油を3cm深さに入れて170℃に熱する。1を箸で転がしながら3分間ほど揚げ焼きにして取り出す。
3
フライパンをきれいにし、【B】を入れてよく混ぜ、中火にかける。混ぜながら沸かし、とろみがついたら2の肉だんごを戻し入れて全体にからめる。
4
器に盛り、あればレモンの皮をあしらう。
きょうの料理レシピ
2019/12/11
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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