きょうの料理レシピ
雑穀とひじきのサラダ
残り物でつくったとは思えない、おしゃれなデリ風サラダ。食感もうまみもいろいろで、ワインがすすみます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/380 kcal
*全量
塩分/3.4 g
*全量
調理時間
/20分
*ひじきを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・雑穀ミックス 大さじ3
- ・芽ひじき (乾) 大さじ1
- ・ミニトマト 5コ(50g)
- ・プロセスチーズ 2コ(30g)
- ・ロースハム (薄切り) 1枚(30g)
- ・ドレッシング (しょうゆ味/市販) 大さじ2
- ・絹さや (ゆでて細切りにする) 適宜
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
小鍋に雑穀ミックスと水カップ1/2、塩を入れてふたをし、中火にかける。沸いたら火を少し弱め、焦げつかないように約8分間ゆでて火を止め、そのまま8分間蒸らす。
2
ひじきはたっぷりの水で戻してサッとゆで、水で洗って水けをきる。
3
ミニトマトは四つ割りにする。チーズとハムは細切りにする。
4
ボウルに1と2を入れ、ドレッシングを加えてよく混ぜる。3も加えて全体をあえる。器に盛り、あれば絹さやをあしらう。
きょうの料理レシピ
2019/12/11
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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