きょうの料理レシピ
春雨と鶏肉のチャプチェ風
おいしく配合された市販のドレッシングは、炒め物にも便利。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春雨 (乾) 60g
- ・鶏もも肉 1/2枚(150g)
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・ドレッシング (しょうゆ味/市販) 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・ごま油 少々
つくり方
1
春雨は熱湯で3分間ゆでてざるに上げ、サッと洗って水けをきる。
2
鶏肉は一口大のそぎ切りにする。フライパンに皮を下にして並べ入れ、中火で焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、【A】を加える。
3
沸いたら1を加え、全体に味がからむように炒め煮にする。器に盛ってごま油をふり、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2019/12/11
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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