きょうの料理レシピ
かんたんサムゲタン
韓国の薬膳スープを、具材と時間をそぎ落とし、味わいはキープ。大原さんちでも大人気の一品です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 2枚(600g)
- 【A】
- ・もち米 大さじ5
- ・にんにく 1かけ
- ・水 カップ4
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
鶏肉は4等分に切り、余分な脂を取り除く。
2
鍋に1と【A】を入れて強火にかけ、沸いたらアクを取る。
3
ふたを少しずらしてのせ、常にグラグラするくらいの中火で30~40分間煮る。塩で味を調える。
! ポイント
グラグラと沸かさないとおいしいスープにならないので、煮立った状態を保つ。
4
仕上げに青ねぎをあしらう。
全体備考
◆留守番メモ◆
つくる人→つくり方3までを仕込む。
留守番する人→温め直して食べる。
●つくったあとは、暖かい室内にあまり長時間置かないようにする。
きょうの料理レシピ
2019/12/10
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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