きょうの料理レシピ
お手軽ビーフシチュー
ごちそうシチューも缶詰調理だからラクラク。肉はカット済みの焼き肉用を使ってお手軽に。仕上げのしょうゆで味を引き締めて。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(3~4人分)
- ・牛肉 (もも、バラなど/焼き肉用) 200g
- ・じゃがいも 2~3コ(350g)
- ・たまねぎ 1~2コ(300g)
- ・にんじん 1本(100g)
- 【A】
- ・水 カップ2+1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 大さじ1
- 【B】
- ・デミグラスソース (缶詰) 1/2缶(140g)
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・絹さや (ゆでる) 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉
つくり方
1
じゃがいもは4等分に切る。たまねぎは4~6等分のくし形に切る。にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
2
鍋に1と【A】を入れてふたをし、中火で10~20分間煮る。じゃがいもに竹串がスッと通ったら、【B】を加える
! ポイント
野菜が柔らかくなったらデミグラスソースを加え、しょうゆで味を調える。
3
牛肉に塩・こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶす。
4
2が再び煮立ったら牛肉を加えて火を通し、全体をざっと混ぜて火を止める。
! ポイント
かたくり粉をまぶすと肉がしっとりと仕上がり、シチューにとろみもつく。
5
器に盛り、絹さやをあしらう。
全体備考
◆留守番メモ◆
《プラン1》
つくる人→つくり方4までを仕込む。
留守番する人→温め直して食べる。
《プラン2》
つくる人→つくり方2までを仕込む。
留守番する人→つくり方3からつくる。
●つくったあとは、暖かい室内にあまり長時間置かないようにする。
きょうの料理レシピ
2019/12/10
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント