フライパンパエリア
みんな笑顔になるごちそうディナー。魚介のうまみを吸ったパエリアは、おこげを食べてもまた絶品です。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
*魚介を人肌程度まで冷ます時間、フライパンの中で温める時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1かけ(10g)
- ・トマト(完熟) (小) 1コ(100g)
- ・パプリカ (黄) 1/4コ(50g)
- ・えび (無頭/殻付き) 8匹(160g)
- ・あさり (殻付き/砂抜きしたもの) 200g
- ・いか (輪切り) 100g
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1/4
- ・白ワイン カップ1/4
- ・カレー粉 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
- ・レモン (くし形に切る) 適宜
- ・かたくり粉 適量
- ・塩 小さじ1/4
- ・オリーブ油
つくり方
米は洗ってざるに上げておく。
ざるに上げてしばらくおくことで程よく浸水され、炊き上がりがふっくらとする。
たまねぎとにんにくはみじん切りにする。トマトはヘタをくりぬいて横半分に切る。パプリカは細切りにする。
えびはかたくり粉をまぶして殻ごと水洗いする。水けを拭いて背ワタを竹串で除く。
片手で丸めるようにしてえびを持ち、真ん中辺りの節の裂け目から身に竹串を浅く刺す。竹串と指の腹で背ワタをはさんで引き上げる。
えびの足の間にはさみを入れ、尾の根元まで切り目を入れる。塩をまぶす。あさりは殻をこすり合わせるように洗う。
足の間に切り目を入れると食べるときに殻がむきやすくなる。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、あさりとえび、【A】のカレー粉を加えて炒める。えびが色づいたら【A】の白ワインを加え、ふたをする。あさりの口が開いたらいかを加えてサッと混ぜ、いかが白くなったら火を止める。
人肌程度まで冷めたらざるに上げて魚介と蒸し汁を分ける。魚介は乾かないようにラップをかける。蒸し汁に水適量を加えてカップ2にする。
魚介は炊き込むと堅くなるので、あとから加える。
5のフライパンに2のたまねぎとにんにく、オリーブ油大さじ2を入れて強めの中火で炒める。たまねぎが透き通ったら米を加え、4~5分間炒める。カレー粉を加えてざっと混ぜる。
6の蒸し汁と顆粒スープの素を加えてサッと混ぜ、トマトとパプリカを加えてふたをする。沸騰したら弱めの中火で10分間、強火にして1~2分間炊く。火を止めて10分間蒸らす。
蒸し汁で炊くことで、魚介のうまみを米に移す。
トマトの皮を取り、トマトをくずすように手早く全体を混ぜ、6の魚介を並べてふたをする。魚介が余熱で温まったら、好みでレモンを添える。
火が通ったトマトの皮は箸で簡単にはがれる。
◆おいしい3か条◆
1.米は洗ってざるに上げ浸水させる。
2.サフランのかわりに、カレー粉で米に色と風味を加える。
3.白ワインで酒蒸しにした魚介は、完成直前にご飯にのせる。
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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