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きょうの料理レシピ

大根と豚スペアリブのコチュジャン煮

時間をかけてじっくり煮込めば、スペアリブはホロホロ、大根はトロトロに。濃厚な味わいと、ピリ辛の後味がくせになります。

大根と豚スペアリブのコチュジャン煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /560 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /55分

材料

(2人分)

・大根 1/3本(300g)
・豚スペアリブ 6本(300g)
・ねぎ 1本(100g)
・にんにく 1かけ
【A】
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・水 カップ1
・コチュジャン 小さじ2
*粉とうがらし、もち米などにこうじを加えて発酵させた甘辛いみそ。
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

大根は乱切りにし、ねぎは4cm長さに切る。にんにくはつぶす。

2

鍋にごま油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りがたったらスペアリブを加え、上下を返しながらしっかりと焼き目をつける。焼き目がついたら大根、ねぎを加える。

! ポイント

肉をしっかり焼きつけることで香ばしさとうまみが出る。

3

【A】を順に加えてひと煮立ちさせ、アクを除く。しょうゆを加えてふたをし、弱めの中火で時々混ぜながら約45分間煮る。

きょうの料理レシピ
2019/12/04 冬野菜の3ステップおかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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