close_ad
きょうの料理レシピ

塩だらとブロッコリーのフリット

冬が旬のたらとブロッコリーを使ったフリットは、炭酸水を使った衣がふんわりサクサク!丸い見た目や緑と白の色合いも楽しい一品です。

塩だらとブロッコリーのフリット

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・塩だら (甘塩/切り身) 2切れ(200g)
・ブロッコリー (小房に分ける) 6房(60g)
【衣】
・小麦粉 カップ2/3
・炭酸水 100~120ml
・レモン 1/2コ
・酒 大さじ1
・こしょう 適量
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

たらは酒をからめて5分間おき、サッと水で洗って紙タオルで水けを拭く。1切れを4等分に切ってこしょうをふり、小麦粉を薄くはたく。

2

【衣】の材料をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

! ポイント

塩だらに塩けがあるので、【衣】に塩は加えない。好みでカレー粉適量を加えてもおいしい。

3

鍋に揚げ油を3cm深さまで入れ、180℃に熱する。たらとブロッコリーを2の【衣】にくぐらせて入れ、カラリとするまで2分間ほど揚げる。しっかりと油をきって器に盛る。食べるときにレモンを搾る。

! ポイント

ブロッコリーには塩味がついていないので、食べるときに好みで塩をふってもよい。

きょうの料理レシピ
2019/12/03 冬野菜の3ステップおかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 ごはんもの 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介