きょうの料理レシピ
塩だらとブロッコリーのフリット
冬が旬のたらとブロッコリーを使ったフリットは、炭酸水を使った衣がふんわりサクサク!丸い見た目や緑と白の色合いも楽しい一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・塩だら (甘塩/切り身) 2切れ(200g)
- ・ブロッコリー (小房に分ける) 6房(60g)
- 【衣】
- ・小麦粉 カップ2/3
- ・炭酸水 100~120ml
- ・レモン 1/2コ
- ・酒 大さじ1
- ・こしょう 適量
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
たらは酒をからめて5分間おき、サッと水で洗って紙タオルで水けを拭く。1切れを4等分に切ってこしょうをふり、小麦粉を薄くはたく。
2
【衣】の材料をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
! ポイント
塩だらに塩けがあるので、【衣】に塩は加えない。好みでカレー粉適量を加えてもおいしい。
3
鍋に揚げ油を3cm深さまで入れ、180℃に熱する。たらとブロッコリーを2の【衣】にくぐらせて入れ、カラリとするまで2分間ほど揚げる。しっかりと油をきって器に盛る。食べるときにレモンを搾る。
! ポイント
ブロッコリーには塩味がついていないので、食べるときに好みで塩をふってもよい。
きょうの料理レシピ
2019/12/03
冬野菜の3ステップおかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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