きょうの料理レシピ
トロトロ白菜と鶏肉のクリーム蒸し煮
材料をフライパンに入れ、ふたをして火にかけたら、あとはほぼ、ほったらかしでOK!じっくり煮込まず、短時間でつくれるのがうれしい蒸し煮です。アツアツの白菜とクリームが、とろけるおいしさ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/620 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・白菜 1/4コ(560g)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・生クリーム カップ1/2
- *乳脂肪分40%台のもの。
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター 小さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
白菜は4cm幅に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切って塩小さじ1/3、こしょう適量をすり込んでおく。
2
フライパンに白菜を敷き、たまねぎを広げて鶏肉をのせる。バター、水カップ1/3を加えてふたをし、強めの中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、10~15分間蒸し煮にする。
! ポイント
蒸し煮の間に水分がなくならないよう、少なくなったら水大さじ1~2を足す。
3
ふたを外して強めの中火にし、サッと煮て余分な水分をとばす。生クリームを加え、トロリとなるまでさらに2分間ほど煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2019/12/03
冬野菜の3ステップおかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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