きょうの料理レシピ
坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリン
材料
(2人分)
- ・坊ちゃんかぼちゃ 2コ
- ・卵黄 1コ分
- ・きび砂糖 30g
- ・牛乳 120ml
- ・生クリーム 80ml
- ・粉ゼラチン 2g
- ・水 10ml
つくり方
1
かぼちゃは全体をぬらしてからラップで包み、電子レンジ(600W)に様子を見ながらかける。
! ポイント
かぼちゃ400gの場合、電子レンジ(600W)に1分30秒間、上下返して1分30秒~2分間かける。
2
かぼちゃの上部を切り(ふた用にとっておく)、スプーンで果肉をくりぬく(果肉は100g使用する)。種とワタは取り除く。
3
水にゼラチンを入れてふやかしておく。
4
フードプロセッサーに2のかぼちゃ、卵黄・きび砂糖・牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
5
4を鍋にうつし、生クリームを加えて鍋の縁がフツフツとするまで混ぜながら加熱する。火を止めてから3のゼラチンを加えて混ぜ粗熱をとる。
6
2のくりぬいたかぼちゃに5のプリン液をそっと入れて冷蔵庫で冷やし固める。
きょうの料理レシピ
2019/10/30
きょうの料理 LIVE!
このレシピをつくった人
氷川 きよしさん
1977年、福岡市生まれ。2000年「箱根八里の半次郎」でデビューしたこの年、数々の音楽賞の新人賞を受賞し、NHK紅白歌合戦にも初出場。以来、連続出場中。2008年には初の大トリを務めた。「きよしのズンドコ節」などヒットも曲多数。デビュー20周年の2019年は、テレビアニメ主題歌のライブ映像がSNSで爆発的な話題に。
つくったコメント