みんなのきょうの料理レシピ
長芋とロール豚のらっきょう塩炒め
長芋をサっと焼いて、シャキシャキホクホクの食感に。ロール豚は冷めても柔らかいのでお弁当にもオススメです。
写真: みんなのきょうの料理
エネルギー
/425 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・長芋 200g
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 12枚(200g)
- ・らっきょう (塩漬け) 30g
- ・小麦粉 適量
- ・細ねぎ 2本
- 【A】
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- 【B】
- ・水 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油
つくり方
1
長芋は、皮をむいて1.5cm幅のいちょう切りにする。らっきょうは、5mm角のみじん切りにする。
2
ねぎは、縦に切り目をいれて、斜め切りにして水にさらす。
3
豚肉は、1枚ずつ取り出してロール状に巻いて丸め、【A】をふってから小麦粉をまぶしつける。
4
フライパンにサラダ油小さじ2を入れて、3の豚肉を並べてから火にかける。焼色がついたら裏返し、ふたをして2~3分間蒸し焼きにして取り出す。
5
フライパンをサっと拭き、サラダ油小さじ1を足して、らっきょうと長芋を炒める。
6
薄く焼色がついてきたら4の豚肉を戻し入れて、【B】を加えて味を調える。
7
器に盛って、水けをきった細ねぎを散らす。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/12/06
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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