きょうの料理レシピ
干ししいたけの中華スープ
しいたけのうまみがたっぷり詰まった中華スープです。ごま油としょうがの香りが食欲をそそります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・干ししいたけ (薄めのもの) 2枚(6g)
- ・春雨 (乾) 10g
- ・しょうが (せん切り) 1/2かけ分(5g)
- ・にんじん (せん切り) 3cm分(20g)
- ・細ねぎ (3cm長さに切る) 2本分
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
干ししいたけは軸を切る。ポリ袋に干ししいたけと軸、水カップ1を入れ、空気を抜くようにして口を縛り、10分間ほどおいて戻す。
! ポイント
ポリ袋を使えば水によく浸る。急ぐときはぬるま湯で。
2
春雨は熱湯をかけて2~3分間おき、水けをきってザク切りにする。1のしいたけは水けを絞って、薄切りにする(軸は除く)。戻し汁に水を加え、カップ1+1/2にする。
! ポイント
春雨は湯をかけてしんなりさせると切りやすい。
3
鍋にごま油としょうがを入れて中火で香りがたつまで炒め、 しいたけとにんじんを加えてさらに軽く炒める。
4
2のしいたけの戻し汁、酒、チキンスープの素を加えて煮立てる。沸騰したら弱火で5~6分間煮て、春雨と細ねぎを加える。しょうゆ・こしょうで味を調える。
きょうの料理レシピ
2019/11/18
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント