きょうの料理レシピ
豆腐とわかめのみそ汁
みんな大好きな、定番のおみそ汁です。
写真: 竹田 俊吾
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/5丁(80g)
- ・油揚げ 1/2枚(10g)
- ・わかめ (塩蔵) 20g
- ・だし カップ2
- ・みそ 大さじ1+1/2
つくり方
1
豆腐は1cm角に切る。油揚げは横半分に切ってから細切りにする。わかめは水で戻し、一口大に切る。
2
鍋にだし、豆腐、油揚げを入れて強火にかける。煮立ったら、わかめを加えてサッと煮る。火を止め、みそを加えて溶き混ぜる。
きょうの料理レシピ
2019/10/28
神戸発 暮らしに寄り添う野菜おかず
このレシピをつくった人
船橋 律子さん
パティスリーや飲食店勤務を経て、兵庫県神戸市で食堂兼総菜店を営む。野菜たっぷりで体にやさしい家庭的な料理が人気。
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