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きょうの料理レシピ

かぶとりんごのマヨヨーグルトあえ

マヨネーズにヨーグルトを混ぜるので、さっぱりヘルシーになります。りんごを柿にかえてアレンジもできます。

かぶとりんごのマヨヨーグルトあえ

写真: 竹田 俊吾

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・かぶ (小) 1コ(100g)
*葉を除いた分量。
・りんご 1/4コ(50g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩

つくり方

1

かぶは葉を切り落とし、薄いいちょう形に切る。塩少々でもんで5分間おき、しっかりと水けを絞る。

! ポイント

かぶは塩もみをして余分な水分を出し、味をしみ込みやすくする。
切り落とした葉は「菜飯」に活用する。

2

りんごはよく洗って芯を除き、皮付きのまま5㎜厚さのいちょう形に切り、薄い塩水にさらして水けをきる。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、12を加えてあえる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
菜飯

きょうの料理レシピ
2019/10/28 神戸発 暮らしに寄り添う野菜おかず

このレシピをつくった人

船橋 律子

船橋 律子さん

パティスリーや飲食店勤務を経て、兵庫県神戸市で食堂兼総菜店を営む。野菜たっぷりで体にやさしい家庭的な料理が人気。

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