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きょうの料理レシピ

鹿肉のソテー

脂肪が少なく、鉄分が豊富でヘルシーな鹿肉。まずは、ワイルドなうまみが引き立つバターやしょうゆでソテーして。

鹿肉のソテー

写真: 難波 雄史

材料

・鹿もも肉 (5mm厚さのそぎ切り) 150g
・かたくり粉 大さじ1/2
・バター 大さじ1
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1/2
・細ねぎ (4cm長さに切る) 適量
・粉ざんしょう
*好みで。

つくり方

1

鹿もも肉は水けを拭いて全体にかたくり粉をまぶす。

2

フライパンにバター、にんにくを入れて強めの中火にかけ、香りがたったらにんにくを取り出す。鹿肉を入れて両面を焼き、しょうゆを加える。

3

器に盛ってにんにくをのせ、細ねぎを添える。好みで粉ざんしょうをふる。

全体備考

◎鹿肉◎
色が濃く、赤身の多い肉質が特徴。牛肉に似た味わいで、ヨーロッパでは高級肉として扱われている。ほかの食肉と比べて脂肪が少なく、鉄分が豊富でヘルシーな食材。秋は寒さに備えて、脂がのっていておいしいといわれる。

きょうの料理レシピ
2019/10/22 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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