きょうの料理レシピ
かんたん鶏雑炊
腹ペコMAXには切り餅も救世主!常備しておくと安心です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/660 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・切り餅 4コ(200g)
- ・鶏もも肉 (一口大に切る) 1枚分(300g)
- ・白菜 (3cm幅に切る) 1/4コ分(400g)
- ・たまねぎ (1cm幅に切る) 1/2コ分(100g)
- ・にんにく (薄切り) 2~3枚
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- ・削り節 適量
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
鍋にごま油を熱し、にんにくと鶏肉を入れて中火でサッと炒める。肉が白くなってきたら、白菜とたまねぎを加えて炒める。
2
全体に油がなじんだら水カップ3を注ぎ、餅をのせてふたをする。沸いたらうす口しょうゆを入れ、ふたを半分だけして3~5分間煮る。
3
餅に箸が刺さる程度に柔らかくなったら火を止める。器に盛って削り節をのせる。
きょうの料理レシピ
2019/10/16
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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