きょうの料理レシピ

はんぺんのしらすチーズ焼き

とろ~りチーズと、しらすのうまみで満足度が高い一皿です。

はんぺんのしらすチーズ焼き

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・はんぺん 1枚(130g)
・ピザ用チーズ 40~50g
・しらす干し 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 少々

つくり方

1

はんぺんは6等分に切る。耐熱皿に入れてピザ用チーズ、しらすの順にのせる。

2

オーブントースターで5~6分間焼く。チーズが溶けてこんがりと焼き色がついたら取り出し、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2019/10/16 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 肉じゃが アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介