きょうの料理レシピ
お揚げとねぎのしょうゆ炒め
「丁稚(でっち)のすき焼き」の別名をもつ、肉なしのすき焼きのような一品です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー/290.5 kcal
*1人分
食塩相当量2.0 g
*1人分
調理時間/5分
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3
カルシウムを含む食材
油揚げ,ねぎ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
油揚げ,ねぎ
3
良質のたんぱく質を含む食材
油揚げ
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・油揚げ 1枚(100g)
- ・ねぎ 1~2本(180g)
- ・ごま油 (白) 小さじ2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・粉ざんしょう 適宜
つくり方
1
油揚げは短冊形に切る。ねぎは斜め切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、油揚げを入れて中火で軽く炒め、【A】を加えてからめる。ねぎを加え、ねぎがしんなりとするまで炒める。
3
器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2019/10/16
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴 さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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