きょうの料理レシピ
小松菜のからしじょうゆあえ
丁寧につくることで素材が引き立ちます。やさしい辛みが爽やかです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/24.8 kcal
*1人分
食塩相当量1.0 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
2.3
食塩相当量
1.0g
1
カリウムを含む食材
小松菜,まいたけ
3
食物繊維を含む食材
まいたけ,小松菜
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・小松菜 1/2ワ(100g)
- ・まいたけ 1/2パック(50g)
- 【からしじょうゆ】
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 大さじ1/2
つくり方
1
小松菜は根元を切り落として3~4cm幅に切り、軸と葉に分ける。湯を沸かして軸を入れ、再び沸騰したら葉を加え、再び沸騰したらざるにあける。
! ポイント
火が通りにくい軸から先にゆではじめる。
2
1を水につけ、すぐに水をかえて冷やし、水けを絞る。別のボウルに練りがらしを入れ、しょうゆを少しずつ加えてからしじょうゆをつくる。
! ポイント
小松菜は手早く冷やし、食感よく仕上げる。
3
まいたけは粗くほぐして耐熱皿に入れ、酒をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かける。2のからしじょうゆに蒸し汁ごと加えてあえる。
! ポイント
うまみたっぷりのまいたけの蒸し汁も使う。
4
2の小松菜を再度しっかり絞り、ほぐしながら3に加えてあえる。
! ポイント
味がうすまらないように再度水けを絞る。ほぐしながら加えると味がよくからむ。
きょうの料理レシピ
2019/10/14
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子 さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント