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きょうの料理レシピ

ゆで豚

おからを使って豚バラ肉をゆでると、しっとり柔らかくゆで上がります。ゆで汁も鶏の水炊きのスープのようなおいしさです。

ゆで豚

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /1760 kcal

*全量

塩分/0.5 g

*全量

調理時間 /150分

*冷ます時間と冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 500g
・おから 120g

つくり方

1

鍋(直径22cmが目安)に湯カップ12(2.4リットル)を沸かす。

2

鍋に豚肉、おからを入れてひと煮立ちさせてアクを取り、湯がきれいに対流するくらいの火加減で豚肉が柔らかくなるまで1時間30分~2時間ゆでる。

! ポイント

浮いた脂はラードなので、取らずに残す。
ゆでたての豚肉とおからのゆで汁は、ぜひここで味見を。ゆでたての豚肉は格別。柔らかいので厚切りで楽しめる。

3

そのままおいて粗熱が取れるまで冷まし、さらに一晩冷蔵庫に入れる。

きょうの料理レシピ
2019/10/09 土井善晴のお料理自由帖

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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