きょうの料理レシピ
ゆで豚
おからを使って豚バラ肉をゆでると、しっとり柔らかくゆで上がります。ゆで汁も鶏の水炊きのスープのようなおいしさです。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/1760 kcal
*全量
塩分/0.5 g
*全量
調理時間
/150分
*冷ます時間と冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚バラ肉 (塊) 500g
- ・おから 120g
つくり方
1
鍋(直径22cmが目安)に湯カップ12(2.4リットル)を沸かす。
2
鍋に豚肉、おからを入れてひと煮立ちさせてアクを取り、湯がきれいに対流するくらいの火加減で豚肉が柔らかくなるまで1時間30分~2時間ゆでる。
! ポイント
浮いた脂はラードなので、取らずに残す。
ゆでたての豚肉とおからのゆで汁は、ぜひここで味見を。ゆでたての豚肉は格別。柔らかいので厚切りで楽しめる。
3
そのままおいて粗熱が取れるまで冷まし、さらに一晩冷蔵庫に入れる。
きょうの料理レシピ
2019/10/09
土井善晴のお料理自由帖
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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