close_ad
きょうの料理レシピ

れんこんと鶏むね肉のナゲット

れんこんにサンドされたしっとりした鶏むね肉と、フィッシュ&チップスを思わせる、サックサクの衣のナゲットです。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。

れんこんと鶏むね肉のナゲット

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /130 kcal

*1コ分

塩分/0.4 g

*1コ分

調理時間 /20分

材料

(約12コ分)

・れんこん (直径5cmくらいのもの) 300g
・鶏むね肉 1枚(300g)
【A】
・白ワイン 小さじ2
*または酒。
・塩 小さじ1/2弱
・砂糖 小さじ1/2弱
・にんにく (すりおろす) 少々
・こしょう 少々
【衣】
・小麦粉 大さじ7
・かたくり粉 大さじ4
・粉チーズ 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・水 大さじ7~8
【粒マスケチャップ】
・トマトケチャップ 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・揚げ油

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

鶏肉は皮を除き、大きめの一口大のそぎ切りにし(12枚が目安)、【A】をからめておく。【衣】の材料は混ぜ合わせる。れんこんは7~8mm厚さの半月形に切る(24枚が目安)。

れんこんで鶏肉をはさむ
2

れんこん12枚をまな板に並べ、鶏肉を1枚ずつのせる。残りのれんこんで鶏肉をはさむ。

! ポイント

れんこんや鶏肉の数が合わず、半端に余ってしまっても、そのまま衣をつけて揚げてしまえば問題なし!

揚げる
3

フライパンに揚げ油を170℃に熱し、2を1組ずつ衣にくぐらせて入れる。途中上下を返しながらほんのり色づくまで5〜6分間揚げ、油をきって器に盛る。
【粒マスケチャップ】の材料を混ぜ合わせ、添える。

! ポイント

ギュッとれんこんで肉をはさむようにしながら衣にくぐらせると、粉をふらずとも密着する。
混ぜるだけ!の簡単ディップ、【粒マスケチャップ】は、さっぱりしていて、子どもにも大人にも大好評間違いなし!

全体備考

【おいしさ引き出す!舘野さんのれんこん こだわりの下ごしらえ】
◆丸ごと水にさらす◆
切ってすぐ加熱などの工程に入るときは、れんこんを水にさらさない。でも下ごしらえだけ済ませたかったり、アクが強そう、と感じたときは別。このとき、皮だけむいた状態で、切らずに水にさらすのがミソ。水っぽくならず、風味を残しつつ、適度にアクが抜ける。水から出したら、縦に立てて置くだけで穴の中の水けもざっときれる。

きょうの料理レシピ
2019/09/30 食感さまざま 味わいさまざま! れんこん七変化

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 デザート 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介